Minggu, 25 November 2012

Makanan Pendamping ASI

Disamping ASI bayi usia 6-8 bulan harus mulai diberi makanan pendamping nya yang biasa kita sebut MPASI (Makanan Pendamping ASI)

Berikut beberapa variasi ide resep makanan bayi yang dapat diggunakan sebagai MPASI:

1. Pure Ubi Merah Jagung

Bahan : 1 bh ubi merah
 ½ bh jagung manis
 80 ml ASI / formula

Cara Membuat :
Ubi merah yang sudah dibuang kulit dan dipotong kecil-kecil, dikukus bersama dengan jagung manis sampai lunak.
Haluskan ubi merah, jagung manis dan ASI dengan menggunakan blender, kemudian disaring dengan saringan kawat.

2. Beras Merah Brokoli

Bahan : 2 sdm tepung beras merah
 50 gr brokoli
 50 ml air
 50 ml ASI/formula

Cara Membuat :
Bersihkan brokoli per kuntum, cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan panci tuang hasil blender brokili dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.

3. Beras Merah Sawi Putih

Bahan : 2 sdm tepung beras merah
 50 gr sawi putih iris kecil
 50 ml air
 50 ml ASI/formula

Cara Membuat :
Sawi putih yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan panci tuang hasil blender sawi putih dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.

4. Beras Merah Caisim

Bahan : 2 sdm tepung beras merah
 50 gr caisim iris kecil
 50 ml air
 50 ml ASI/formula

Cara Membuat :
Caisim yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan panci tuang hasil blender caisim dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.

5. Pure Apel

Bahan : 1 bh apel
 50 ml ASI/formula

Cara Membuat :
Kupas kulit apel, potong-potong kecil kemudian dikukus hingga lunak. Haluskan apel kukus dengan menggunakan blender, campur dengan ASI. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.

6. Pure Pir

Bahan : 1 bh pir
 50 ml ASI/formula

Cara Membuat :
Kupas kulit pir, potong-potong kecil kemudian dikukus hingga lunak. Haluskan pir kukus dengan menggunakan blender, campur dengan ASI. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.

7. Pure Pisang

Bahan : 1 bh pisang
 50 ml ASI/formula

Cara Membuat :
Pisang dikupas dan potong-potong kecil, haluskan dengan garpu tambahkan ASI untuk mengencerkan. Saring dengan menggunakan saringan kawat.

8. Pure Pepaya Jeruk

Bahan : 1 iris sedang papaya California
 50 ml jeruk baby

Cara Membuat :
Kupas papaya, ambil dagingnya, potong-potong kecil. Tambahkan jeruk baby dan haluskan dengan menggunakan blender. Saring dengan saringan kawat.

9. Jagung Manis Brokoli

Bahan : 1 bh jagung manis
 50 gr brokoli
 50 ml ASI/formula

Cara Membuat :
Bersihkan brokoli per kuntum, cuci bersih lalu dikukus. Cuci bersih jagung manis, kemudian kukus bersama dengan brokoli. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender. Masak sebentar dengan api kecil.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar